Найдено 19 украшений
Страница 1 из 1

Блистательный Петергоф, грандиозная летняя резиденция Дома Романовых и знаменитая фонтанная столица России, объединяет в своем ансамбле все великие достижения мировой культуры. Император Петр I, легендарный основатель и строитель Петергофа, привлек на берега Невы архитекторов, декораторов и строителей со всей Европы, мечтая создать памятник, в основе которого будут заложены и воплощены принципы гармонии и красоты, любимые человеком с глубокой древности.

Эти великие принципы вдохновляли художников и скульптуров, композиторов и поэтов, мастеров декоративного искусства, посещавших Петергоф на протяжении трех столетий. Пришло время продолжить этот блистательный список мастерам ювелирного дела, предлагающим нашему вниманию не просто новую "линию" дамских украшений, объединенных общей идеей и стилистикой. Создан масштабный историко-культурный проект: перед нами коллекция ювелирных изделий, навеянных известными петергофскими образами. Собранные в единую серию, эти разнообразные украшения дают классическую и одновременно современную интерпретацию Петергофа как источника вдохновения наших современников.

Двадцать изделий из драгоценных металлов и камней следуют деталям графически строгих планов: задуманные Александром Леблоном, запечатленные в аксонометрическом плане Сент-Илера, они восходят к образам великого Андре Ленотра, знаменитого паркостроителя Версаля. Дизайнеры и мастера выступают в проекте как талантливые ювелиры, воплотившие образ архитектурного шедевра в дорогих материалах. Участвуя в диалоге природы и художеств, повторяя чистоту прямых линий и совершенных пропорций, создатели "ювелирного Петродворца" воплощают его образ геометрией сапфировых водоемов, изумрудных парков и бриллиантовых сверкающих фонтанов.

Роскошная "архитектурная миниатюра" отлита в белом и желтом золоте 750 пробы. Органично сочетающийся колорит драгоценных камней-самоцветов, художественная выразительность нанокерамической ювелирной эмали и бриллиантовая инкрустация высочайшего качества подчеркивают великолепие садово-паркового ансамбля. В изделиях XXI века живут уникальные традиции русских "каменных дел мастеров" и ювелиров прошлого, традиции основанной Петром I Петергофской гранильной фабрики, в XVIII столетии блистательно работавшей с драгоценными камнями. Оборотная сторона украшения, так называемая "подпайка", тонкой ажурной резьбой восходит к великолепию отделки парадных интерьеров резиденции русских царей.

Но главное - в изделиях ювелирного ансамбля "Петергоф" поселился и будет жить "genius loci" - знаменитый "гений места", иными словами - душа Петергофа!


Наверх